Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

25 лет назад

25 лет назад я не был ни гражданином, ни жителем России/СССР.  Я уже жил во Франции. О путче я узнал по телефону: мы были в горах, в Альпах, я часто звонил родителям в Париж, когда попадалась автоматная будка, и вот позвонил - а папа говорит "в Союзе путч" и включает погромче  телевизор. Не знаю, сколько нас таких, которые слушали выступление Миттерана по телефону, странный способ всё же.  В чём нынче только ни обвиняют Францию, и обычно несправедливо, но почему-то никто не вспоминает того, за что её действительно стоит обвинить. Миттеран - мне кажется, единственный из западных лидеров - успел фактически признать ГКЧП. Он заявил, что надо подождать, пока намерения нового руководства СССР не станут яснее, и  зачитал адресованное ему Янаевым письмо. Горбачёв вспоминает (я перевожу с французского, у меня нет под руками оригинала) :"Из Фороса я разговаривал с Бушем. Миттеран должен был мне позвонить, но не позвонил".

Я, правда, боюсь (но, может быть, ошибаюсь), что Черчиль сделал бы то же самое. Крупные государственные деятели - не образец морали в политике.
Tags: 1991
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments