Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

кусочек истории

Несколько дней назад я, как всегда получается, услышал кусок передачи по France Cul'. Это было интервью с - не знаю, с кем. С человеком, который был взрослым в конце тридцатых, участвовал в Сопротивлении, был каким-то помощником Мендес-Франса, был знаком с Де Голлем, но не особенно его любил. Так что, видимо, это была запись передачи, сделанной не позже девяностых, может раньше.

Рассказ про Мендес-Франса был симпатичен (кстати, поразительно симпатичная статуя его стоит в Люксембургском саду!), про то, что (в отличие от Де Голля и всех последующих) он считал, что люди должны знать всё важное, что знает правительство, и еженедельно информировал страну; но я не про это.

Он сказал (я пересказываю, естественно, а не цитирую)  "я ведь был за Мюнхенский договор. Я, как и мои немецкие друзья, был уверен, что Гитлер - это недоразумение, что он сам слетит через самое короткое время, ведь не может же страна управляться таким вот, и значит, никак нельзя начинать войну, война гораздо страшнее недолгого, пусть отвратительного, эпизода".

Это, наверно. не урок. Вообще не бывает уроков истории, скорее всего, - всё каждый раз бывает по-другому. Но очень интересно.

========
А статуя Мендес-Франса - вот она, в человеческий рост невысокого человека:
Tags: история
Subscribe

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Sarah Rainsford: My last despatch before Russian expulsion

    Sarah Rainsford: My last despatch before Russian expulsion

  • Навальный с Дудем

    Мы (mbla и я) посмотрели, наконец, интервью, взятое Дудем у Навальных. Я не ожидал, что мы два часа интервью досмотрим: мы оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments