Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

гражданство

Одни пытаются отделаться от российского гражданства, чтобы не попасть под закон об обязательной регистрации банковских счетов, браков, детей и, наверно, вскорости ещё и умонастроений. Это трудно, это всё труднее.
Другие, как я, радуются, что у нас его нет.
Третьи пытаются его получить, имея на него все права. Это ещё труднее, чем от него избавиться.

Вот три истории, рассказанные "Медузой". Я таких историй слышал уже немало. Это не путинское даже. То есть законы сейчас путинские, но то, что ельцинские законы были иные, вовсе не всегда помогало. Я знаком с женщиной, живущей сейчас в Америке, которая в начале девяностых два года не могла к нам приехать в гости: у неё не было никакого гражданства. Она родилась в Киеве, училась в Москве. Украинского гражданства у неё не было, потому что на момент развала Союза она не жила на Украине. А на российское она имела тогда право (заявительное право!) по многим пунктам: она была прописана в Москве, она имела в собственности квартиру в Москве, оставшуюся от дяди, и она была замужем за российским гражданином. Хлопоты ("заявительное право"!) заняли два года. Но она всё же гражданство оформила в конце концов, а вот те, кто служил на Байконуре на момент развала Союза и, стало быть, не был прописан на территории РФ, так и остались без ничего. По крайней мере, на долгое время, а может быть, и навсегда (я давно о них ничего не слышал).

Забавнее всего было в 96 году. Я тогда, если б хотел, мог бы принять участие в выборах. Потому что вдруг было объявлено, что достаточно принести в консульство документ, что ты, или кто-нибудь из родителей, и, кажется, даже из бабушек-дедушек (но тут я не уверен) родился на территории СССР или Российской Империи, чтобы ты вдруг для этих выборов оказался российским гражданином. Правда, никаких паспортов тем, у кого их не было, при этом не выдавали. Это, кстати, хорошая иллюстрация того, что все мы можем попасть под затмение рассудка: я тогда был уверен, что ну не я, но те, у кого гражданство и правда есть, должны голосовать за Ельцина, а то! Я в этом был уверен, видя воочию вот этот мухлёж, который куда вернее привёл к нынешнему состоянию, чем любой Зюганов. Нас таких было много. И не было башен, и не было Киселёва, и была свобода слова, а тем не менее затмение имело место. Мне кажется, это хороший урок - но его не выучивают. Всем хочется думать, что не мы сделали, а с нами сделали. И память услужливо зачёркивает часть того, что было, и рисует то, чего не было - у каждого своё.
Tags: Россия, ближняя история
Subscribe

  • Очень Ценный Совет

    Если вы счастливый обладатель Samsung Galaxy сколько-нибудь, то в один солнечный ненастный день вы можете обнаружить, что на экране у вас появился…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments