Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

довольно интересно

Разговор с Аркадием Островским, автором книги "Изобретение России", получившей Оруэлловскую премию

Читая это интервью (книгу надо бы прочесть, да), я искал: что не так? И нашёл. Эта книга недаром получила Оруэлловскую премию. Есть два реалистических взгляда на российскую реальность: по Оруэллу и по Войновичу. Оруэлл - более крупный мыслитель, чем Войнович. И однако реальность развивается, как мне кажется, по Войновичу, а не по Оруэллу и не по Кафке. Конечно, за каким-то пределом фарс перестаёт быть фарсом и становится ужасом. Но пока этот предел не перейден - фарсовая составляющая крайне важна для понимания. Этот взгляд - фарсовый - отсутствует в этом интервью, а присутствует ли в книге - не знаю.
Однако наверняка интересно.
Tags: Россия, книги, политика
Subscribe

  • вон, мем!

    Я наблюдаю экспоненциальное размножение мемов в русскоязычном обиходе. С некоторым обалдением, переходящим в некоторое раздражение. Но только сегодня…

  • (без темы)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments