Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

cocorico

Посмотрели мы тут фильм. Французский, 76 года, комедия, с Луи де Фюнесом и Колюшем, называется «Крылышко или ножка». Я тут нечаянно посмотрел в русскую википедию (чтобы узнать, как название переводится на русский), и прочёл ужасное: «Фильм представляет собой сатиру на индустриализацию ресторанного бизнеса». Если б я это прочёл до того, как мы посмотрели, ни за что б не стал смотреть. И был бы неправ.
Ну во-первых, это первоклассная французская комедия, каких больше не делают. Семидесятые – вообще золотой век французской комедии. Здесь – фильм, в котором стандартные приёмы (в нестандартном сюжете) играют роль стандартных приёмов: играющий сына главного героя Колюш – клоун, и в фильме он тоже наполовину клоун, а в цирке всё и построено на узнаваемых, повторяющихся приёмах. Но не в этом суть.
Суть – в реабилитации (почти) для меня слова «патриотизм». Когда патриотизм – гастрономический, все мои возражения пропадают. Правда, французы не говорят «патриотизм». Они говорят «кукареку» («cocorico»), это куда лучше звучит. Так вот, фильм про победу истинно французской любви к гастрономии и ваще над химизацией того, что мы едим (поскольку не Россия, то воплощённой тоже французом, просто нехорошим). Это вышло очаровательно и убедительно. Убедительность подкрепляется тем, что вот прошло сорок лет без малого, а мы во Франции продолжаем наслаждаться едой.  Кто хочет, конечно. Потому что надо признаться, что развозчики довольно скверной пиццы так и шмыгают взад-вперёд на своих пердопыхалках, и похоже, что куча народу не готовит вообще и питается оной пиццей на ужин. Но всё равно! Есть ещё яйца у петуха, ну или у курицы, и улиточек на ферме выращивают прекрасных, и устриц возят из Канкаля, и помидоры зимой можно купить вкусные, и рыба на рынке почти японской свежести, и единственная для меня проблема – что я не вижу, чем праздничная еда лучше ежедневной. Потому что я не фанат фуа гра и даже салата оливье с селёдкой под шубой, а вот каждый день – прекрасно, прекрасно. Один тыквенный суп – уже праздник.
А фильм посмотрите, получите удовольствие.  Есть на рутрекере.
Tags: Франция, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments