Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Очень тяжёлый текст, который надо прочесть.

Я боюсь, что очень мало кто его прочтёт. Начнут и бросят: скажут одни "тяжело", другие "какой гад", третьи "мы и так знаем". Нет, не знаем. Мы очень хотим, каждый, определиться и занять сторону. Чёткую и несдвигаемую. И вот текст, который показывает - если дочитать - что единственная чёткая и несдвигаемая сторона - вне тех, которые занимают те  и другие.

Наверно, надо посмотреть и фильм. Хочется ли? Конечно, нет.

Жители России и далеко не только России делятся на тех, кто давно перечислил все скелеты в шкафу и навесил на них бирки, и знает, какое чувство ненависти отмерено на каждый скелет; тех, кто считает, что скелеты сделаны из пластика; и тех, кого просто не интересует прошлое - что с довольно хорошей неизбежностью приводит к новым скелетам.

А нужно не признание, не наказание и не покаяние (ну и не отрицание, но это тривиально). Нужно осознание. Это труднее, и этого нет.

Я тут выключу комменты. Обсуждение тут - скорее противоположно осознанию. Читающих это в ФБ прошу обратить внимание на эту строчку. Скорее всего, я в ФБ буду просто удалять комменты тех, кто не счёл нужным эту строчку прочесть, если такие будут.
Tags: Россия, война, история
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

Comments for this post were disabled by the author