Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Эко

Я сначала не полюбил Эко. "Имя розы" показалось мне избыточным, мне казалось, что автор говорит "смотрите, какой я умный, сколько я всего знаю и понимаю". Он это, кстати, говорит, конечно, - но это неважно, это часть многослойной конструкции восприятия, луковицы, которую можно читать на любом из уровней - хоть шелухи, хоть сердцевины. Такой ещё Лодж., больше нету писателей той силы, при которой такую конструкцию можно себе позволить. (Я сразу посмотрел: Лодж 1935 года. Его надо беречь, он остался у нас последний. И надо, конечно, прочесть A Man of Parts 2011 года, чтоб посмотреть, той ли же он силы, что когда-то).

Я ещё не люблю постмодернизма. Но у этих двоих - он абсолютно на месте, он не цель, а средство. Слово, которое просится при чтении что Эко, что Лоджа - богатство. Избыточность, но жизнь-то избыточна, а уж в Италии - и подавно. (И во Франции, но что-то Франция нас не балует литературой этого уровня. Давно уже. Я в ней давно живу, но почему не балует - так и не понял). Ну а Лодж создал избыточность другого сорта, на иронии и юморе с недоговоренностью, история которых  ведь и связана прежде всего с Англией.

Очень жаль нас, что он умер. Очень жаль его, если он мучился - я не знаю ведь, какой у него был рак и что с ним было. А вот жаль ли его, что он умер в расцвете писательских сил? Не уверен. Такому человеку не показан долгий закат.
Tags: Эко
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments