Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Последнее интервью Пазолини


"30-ого октября 1975 года, за три дня до смерти, Пьер Паоло Пазолини побывал в Стокгольме для презентации своего, как оказалось, последнего фильма «Сало, или 120 дней Содома» перед шведскими критиками. Обсуждение за круглым столом записывалось для дальнейшего включения его в радиопередачу. Новость о смерти режиссера странным образом повлияла на участь записи – она была удержана, вместо того, чтобы быть моментально опубликованной, – что точно случилось бы в настоящее время.

Запись считалась утерянной, пока, как пишут Эрик Лорэ и Роберт Маджори в Libération, шведский переводчик Пазолини, Карл Хенрик Свенстедт, страстный архивист, недавно не нашел свою личную копию. В декабре итальянский еженедельник L'espresso опубликовал на своем сайте аудиозапись интервью и его расшифровку."

Это - из появившегося русского перевода с английского текста. Английский текст, опубликованный на портале Mubi, был переводом с итальянского, опубликованного в Espresso. Однако найденное мною на ютюбе очевидное начало этого интервью - по-французски, так что итальянский текст - тоже перевод.  (В поисках на ютюбе нужна осторожность, потому что в ютюбе есть ещё одно интервью, озаглавленное поместившим его человеком "L'ultima intervista a Pier Paolo Pasolini, 31 Ottobre 1975" (обратите внимание на неверную дату), которое попросту не является тем, чем объявлено: это другое, более раннее, интервью - скорее всего, в Париже). Если сравнивать эту французскую аудиозапись с итальянским и следующими "транскриптами", ясно, что они не транскрипты, а выдержки: много текста выпущено. Так как запись на ютюбе обрывается, делать нечего, полного я не нашёл. Но во всяком случае, очевидно,  что итальянский текст в Espresso меньше отличается от оригинала (один перевод), чем его перевод на английский (двойной перевод) и уж тем более чем перевод с перевода на русский (тройной). Короче, выбирайте.

Tags: Пазолини
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments