Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Малер и щавель

Так как я был вторым слушающим, а Ленка меня опередила, мне остаётся только перепостить её пост.

Я бы только употребил какое-нибудь другое слово, вместо "повествовательная музыка". Потому что повествовательная - это когда рассказывают. А он ещё и просто говорит, высказывается, обращается к слушающему.
Второй композитор, который тоже всегда так же, - Шостакович. А третьего я не знаю, ну или в голову не приходит. В некотором смысле говорит Бах, но он не обращается ко мне, он говорит с миром о структуре мира, это совсем другое, совсем не личное.

И ничего лишнего.

Originally posted by mbla at post

Послушали только что пятую симфонию Малера с Баршаем. Хорошо знакомую и давно не слышанную. Неправильно, конечно, слушать за ужином, за чаем. Как неправильно читать за обедом. Но я уже не уверена, что в зале мне лучше – живой звук, да, – но совсем не уверена, что я услышу больше, не отвлекусь, если в кресле, а не за собственным столом со стаканом вина. Не знаю.

Такая это повествовательная музыка, даже удивительно – до какой степени, оказывается, Малер рассказывает, и как откровенно, лично. Кусок из этой симфонии в «Смерти в Венеции» – захотелось пересмотреть – под эту музыку плывёт на Лидо корабль.

Слушала, и казалось, мне рассказывает о себе кто-то очень близкий, и ответа ждёт, и хочется ответить, и не можешь – удивительный эффект.

А меж тем и у нас настала зима – по прогнозу короткая – ночью заморозки, но днём плюс, а к концу недели, если прогнозу верить, опять будет +10, а то и +11.
Щавель на полянке от заморозков не попортился – наоборот – ледяные юные листочки лезут жизнерадостно, и жгучая молодая крапива цапнула меня за палец.

А на в этом году плывущем через зиму мавританском газоне – чуть подмороженные маки, да васильки – ничего им не делается.
Tags: Малер, щавель
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут написал два поста назад про щавель и бурундука. Вот интересно: меня щавель интересует куда больше. Из бурундука суп не сваришь, и вообще их как…

  • (no subject)

    Рвать щавель через три недели (а вообще-то мбла рвала через две) после того, как тут был сплошной снег, это сильно. А щавеля уйма. И магнолия в…

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments