Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Разговор о Рязанове

О Рязанове разговаривают Лия Ахеджакова, кинокритик Юрий Богомолов, кинодокументалист Виталий Манский,  Сергей Никитин. Ведущая Елена Рыковцева. Мне кажется, весьма интересно. Советую прочесть.

Я сам не считаю Рязанова режиссёром того уровня, который выступает из их оценок. (Хотя я не всё смотрел). Но человек он был  незаурядный, а в такие времена (которые длились всю жизнь...) это куда важнее.

Вот ниже текст, помещённый сразу после смерти Рязанова ЖЖ-юзером vba_. Мне кажется, лучше не скажешь. Я чувствую ровно то же, но мне так сказать не удалось.

Потеря

Вот говорят «с уходом этого человека ушла целая эпоха». А в случае Эльдара Александровича ушла эпоха, а уж Рязанов – вслед за ней.

Рязанов был неразрывно с ней связан. Я не могу представить себе своего детства без обязательной новогодней «Карнавальной ночи» (до «Иронии судьбы» это был непременный атрибут Нового Года). Каждый может перечислить ленты Рязанова, наиболее ему близкие, которые были печатями своей жизни и жизни страны. Я думаю, об этом многие сегодня вспомнят. Я же хочу сказать немножко о другом.


Для меня Эльдар Александрович был стопроцентно своим. Я понимал его язык, мне нравились его взгляды, я ценил то, что ценил он, и презирал то, что презирал он. Его мировоззрение было ясно и прозрачно, и в его фильмах, и в его многочисленных выступлениях. Даже в его последних, прямо скажем, негениальных лентах, я понимал то, что он хотел сказать, и соглашался с этим, просто ему не удавалось выразиться так же блестяще, как это было раньше.

А вот теперь в России не осталось (нет, я преувеличиваю, почти не осталось) людей известных, в хорошем смысле популярных, видимых на расстоянии, про которых можно сказать – да, это свои люди, и я рад разделить их взгляд на мир. Можно было бы назвать их моральными авторитетами, если бы в эти слова не стали в последнее время вкладывать какую-то ханжескую начинку. Удивительная вещь, при тоталитарном совке порядочные люди ухитрялись как-то присутствовать в общественном пространстве, влиять на общество, а сейчас, при некоей «швабоде», как любят выражаться, без омерзения нельзя смотреть на подавляющее большинство будок в ящике телевизора, мировоззренческий посыл которых лишь один «а чо такова? во всем мире так, да, мы уроды и сам ты урод».

Адски мало людей про которых можно было бы сказать – этот человек не только умен и порядочен, но и пытается других сделать такими. А когда из этого микроскопического количества выпадают люди калибра Рязанова, это слишком невосполнимая потеря.


И вот ещё:
http://mlmusic.d3.gfns.net/snd_/ag05cd/ag05cd15.mp3
Tags: Россия, Рязанов, время
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment