Сейчас это чуть ли не главная магистраль Вильжюифа. Ну нет большей с запада на восток. Вот которая жёлтая горизонтальная.

По ней весь день прут машины. А она - всего одна полоса в каждую сторону. Мало того, на ней ещё больница, вот эта, лиловенькая, на которой вежливо написано "медико-психологический центр". Я не знаю, только ли алкоголики там содержатся, но алкоголики там содержатся точно. Они оттуда выходят погулять и гуляют. Автобусные остановки вблизи больницы сильно пахнут мочой. Алкоголики вроде не пьяные, но впечатление душевного здоровья не производят.
И вот живёшь ты в таком домике, а вместо сонной пригородной жизни получаешь магистраль и алкоголиков. Обидно ж.
Кто-то, видимо, не утерпел и продал дом, и кое-где - мало где - на месте нескольких таких домов сооружаются новые, пяти-шестиэтажные. Вполне ничего. Но не облицованные диким камнем.
Я не знаю, к какому веку восходит название "Вильжюиф", но к тому времени точно уж, когда juif было ещё неполноценным прилагательным. Это значит "еврейский город", но сейчас было бы "ville juive", а не "juif", потому что "ville" - женского рода. Во французском не очень хорошо с прилагательными, вместо многих - конструкции с предлогами и существительными. Виден процесс перехода: есть прилагательные, не изменяющиеся по родам и совпадающие с соответствующим существительным. Скажем, "орехового цвета" - marron, и нет никакого (никакой) maronne. Вот так, видимо, было и с juif, а с тех пор изменилось.
Не так давно это был коммунистический пригород, входил в "красное кольцо". Надо сказать, что французская компартия, которая во внешней политике была полностью под властью СССР и вела себя по большей части достаточно мерзко (хотя иногда вякала что-то, в 56 и 68 годах, скажем, или по поводу Пастернака, или Солженицына), в качестве городского управления бывала иногда прекрасна. Все длинные линии метро, идущие далеко за границы города, идут в пригороды красного кольца. Вот и тут на карте конечная станция метро "Вильжюиф - Луи Арагон" - не шло бы сюда метро, если б не коммунисты. И муниципальный бассейн (сгоревший на наше горе этим летом, авось восстановят), и стадионы с концертными залами. Коммунисты давно исчезли, остались названия улиц. Юрий Гагарин, Максим Горький. (Луи Арагон мог бы быть и в другом месте, всё ж крупнейший поэт). Население меняется, Париж всё дорожает, люди со средним достатком покупают квартиры в таких вот пригородах, пока ещё доступно. "Джентрификация". А некоторые покупают дома - внутри кварталов по-прежнему тихо и дома с садиками. Хорошая пицца в итальянском ресторане в полтора раза дешевле, чем в самом Париже. (Хотя дороже, чем гораздо лучшая пицца в Италии). От метро построили трамвай, который идёт в аэропорт Орли - первый городской транспорт, идущий за цену нормального билета в аэропорт.
Но людей, которые жили и живут в тех домах, что выходят на Авеню де ля Репюблик, всё-таки очень жаль.