Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

слизняки и мы

По France Cul' слышал кусок передачи про слизняков.

Я включил в момент, когда рассказывалась история, как на трюфельной плантации решили уничтожить слизняков, которые поедали трюфели. На следующий год урожай был отменный. Через два года ноль, и ещё несколько лет ноль, пока не появились снова слизняки.

Мы все сейчас отождествляем слово "экология" с безграмотными политиками, которые млеют от учёных слов при условии, что вывод должен быть один: как можно меньше вмешательства человека в природу. (Впрочем, это не вполне у них самосогласовано, потому что ветряки надо ставить повсюду - а потом оказывается, что они влияют на погоду...)

Слово "экология" имеет три смысла. Первый - вот этот. Второй - то, что ещё называют биоценозом: система, состоящая из взаимодействующих друг с другом живых организмов. Не так безумно давно про это вообще не думали, и считали, что можно развести огородик на ракете, вот и будет салат с капустой. Ан нет, там нужно столько всего разного... Третий смысл - наука, которая эти системы изучает.

Я в первый раз столкнулся со словом "экология" по-французски, в середине 70х, когда маме дали переводить книгу профессора Лабори - если кто смотрел фильм режиссёра Alain Resnais "Мой американский дядюшка" (1979), там действие прерывается кадрами о профессоре Лабори, изучающем крыс; так вот, это не выдуманный герой фильма, а совершенно реальный французский учёный. Я помогал маме в переводе и печатал весь текст по-русски. Кроме понятия "экология", я ещё узнал оттуда, почему растительность Северного Кавказа так похожа на северную: это аркто-бореальный ареал, который был когда-то единым, а потом оказался разорван ледниками, и когда они растаяли, от него остались не соединённые друг с другом пятна.

Так вот, про слизняков. Слизняки питаются грибами. Я не успел запомнить слова - что именно им нужно в грибнице, чего они сами не производят; но оказывается, что если слизняки не получают этого из одной части грибницы и оно не попадает в другую, трюфеля не размножаются. А кроме слизняков, ещё большая беда - кабаны. Но только кабаны не только едят трюфеля, они ещё и вспахивают землю и разносят споры на большие расстояния. Без кабанов ещё можно обойтись, без слизняков - никак. (И без земляных червей, конечно, но их никто не пытается уничтожить). Ведущий спрашивает: ну а всё же как же бороться с тем, что слизняки съедают часть урожая? На это учёный рассказывает фаблио про Франциска Асизского: около деревни завёлся волк. Он ел козочек и овечек, это ещё ничего, но он ел и маленьких детей. Франциск пошёл поговорить с волком и спросил: волк, какого чёрта ты ещё и детей ешь?  Я, сказал волк, волк. Я не умею быть не волком. Это моя природа. Её не обманешь. Если я голоден, а кроме ребёночка, нет ничего, приходится есть ребёночка. Франциск вернулся в деревню и сказал: позаботьтесь, чтобы волку было что есть. Они стали заботиться, дети больше не пропадали.
Вот так, сказал он, и со слизняками. Слизнякам нужно кушать. Они очень любят грибы. Наваливайте, скажем, кучи веток, они будут гнить, это и будут те грибы, на которые накинутся улитки. Но и в трюфелях они тоже будут водиться, и обеспечивать их размножение. А изведёте улиток - не будет трюфелей, или салата, или чего другого. И ждать восстановления придётся долго.

На самом деле всё ещё куда сложнее - без слизняков пропадает часть птиц, они нужны ещё для чего-то, и так далее. Всё это в этом масштабе более или менее изучено уже, но, скажем, касательно микробов - очень слабо.

А когда он рассказывал про размножение грибов, в качестве иллюстрации включили кусок из "Катерины Измайловой" Шостаковича. Где про то, как невиданно грибы уродились. И медленное бум-бум-бум, видимо, стук палки грибника. Ведущий говорит "похоже на поступь слизняка". Учёный отвечает "ну да, но в очень убыстренном формате".
Tags: экология
Subscribe

  • сны

    сегодня перед просыпанием мне приснился сон. Я сидел, как все последние часы, дни и месяцы, перед компьютером и печатал очередной ответ студенту.…

  • сны и мы

    Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они…

  • сны

    Мне в последние дни приснилось два очень странных сна. Совершенно разных. Первый несущественный, но всё равно странный. Я разговариваю со студентом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • сны

    сегодня перед просыпанием мне приснился сон. Я сидел, как все последние часы, дни и месяцы, перед компьютером и печатал очередной ответ студенту.…

  • сны и мы

    Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они…

  • сны

    Мне в последние дни приснилось два очень странных сна. Совершенно разных. Первый несущественный, но всё равно странный. Я разговариваю со студентом,…