Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

вести с полей

Осень: кизил, рябина и грибы в лесу. Яблоки на ферме. Прочее на ферме, всего не перечислишь.

Но вышел облом этой осенью. Когда мы вернулись, рябина уже кончилась. Кизила был пик, пишет katyat, в прошлый уикэнд, он уже осыпался. Но в прошлый уикэнд я был совершенно больной, умудрился подхватить, один из всех, какой-то вирус. Думали поехать в этот. Всю неделю была роскошная погода, не жарко и не холодно, рай. В субботу начался дождь. Разверзнутохлябый. Он был предсказан, но мы надеялись, что всё не так страшно. Оно верно - у нас было не так страшно, как в 13, кажется, департаментах, где объявлен оранжевый уровень угрозы; перекрыты какие-то дороги, эвакуированы какие-то жители, на квадратный метр вылилось сколько-то там тонн воды... А у нас - часам к 11 мы поняли, что за кизилом ехать ну никак невозможно, да и смыло его уже весь, осыпающийся, с веток. Но надеялись ещё поехать на ферму за яблоками и творогом. К 12ти наступила передышка, я сел в машину и поехал за Ленкой, которая поджидала меня на своём перекрёстке. Я остановился, Ленка села в машину, мы посмотрели сквозь лобовое стекло на природу, Ленка вышла из машины, я поехал домой.
Вчера  всё же сумели съездить. Урожай яблок невиданный. Все ветки обвешаны - у них 14, кажется, сортов, а может, только 11, я не помню - куча совершенно целых яблок лежит на земле, дождь сбил, сидру будет -  залейся. Народу почти нет, по погоде. Часть аллей ещё закрыта, там вообще веток не видно сквозь яблоки, это на потом, они устраиваются так, чтобы не всё вызревало одновременно. Вкус очень не магазинный. Помидоры собирать - грязно, но они сами собрали и выставили в ларях, по той же цене, как если бы собирал сам. Поля совершенно необъятные, на них всё, что здесь может вообще расти - сейчас это салат, капуста всех сортов, кабачки разные, баклажаны, клубника, малина, ежевика, морковка, тыквы, огурцы большие и маленькие, цветы, цветы, ещё цветы, смородина и крыжовник небось уже кончились, дальше не помню. Нет слив - нельзя пускать народ лазать на большие деревья, а низких слив я не видал. Груш тоже нет. Около их магазина, где продают всякие мяса, твороги, сметану, молоко, йогурты, сыры, улиточек, варенье и мёд, другие овощи и фрукты, артизанальный мармелад и шоколад, - куда мы ездим прежде всего за творогом, похожим на русский, - новая палатка: два с половиной дня в неделю теперь там будут продавать рыбу, почти всю - выловленную, а не выращенную. Устрицы и раньше приезжал человек продавать сколько-то раз в неделю, а рыбы вот не было.

Всё это развилось на наших глазах. В начале 90х была ферма на плато Сакле, можно было собирать помидоры, клубнику ну и может ещё что-нибудь. Туда вела немощёная дорога. Народ стал интересоваться. Они стали сажать больше. Народ стал интересоваться больше. Сейчас там в нормальную погоду в уикэнд трудно поставить машину, в поле кишат собирающие, слышны все возможные языки (там же рядом научный центр Комиссариата по ядерным исследованиям, Эколь Политекник, ун-т Орсэ близко, просто люди живут... Самые разные люди. Куча, кстати, арабских семей, рядом говорят по-итальянски, по-румынски, по-русски; меньше всего я слышал английского почему-то). И с работниками фермы очень приятно иметь дело. Около магазина в хорошую погоду стоит за загородкой осёл, можно пойти и посмотреть, как доят коров (автодоилка, они стоят на вертящемся круге), образовательные развлечения для детей. Просто готовый пример того, как работает здоровое предпринимательство, когда никто никого не пытается обмануть. Это кооператив, но я совершенно не знаю, кто там руководит и в какой степени коллективно. Однако хорошо руководит.

Но кизиловки и рябиновки в этом году не будет. Жаль, однако.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment