Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров выступили с обращениями в защиту своего коллеги Олега Сенцова, которого обвиняют в подготовке террористических актов в Крыму.
Я из них знаю только Сокурова и Германа. И облегчение: не скурвились.

Жуткое время, когда нормальной человеческой реакции, которая в той же даже стране пятнадцать лет назад была бы очевидна, ждёшь: будет или нет?

<Из дневника Чуковского 25 июля 1969 г. (к сожалению, в Google books нет, похоже, полного текста, и выпадает страница по поиску фразы, оттого такая странная ссылка):
Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям - и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня "грудь от нежности болит" - нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: "Эх, подохли бы они по дороге". Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы - живых людей! Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто "только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну".

А ведь я помню конец шестидесятых как ещё относительно свободное время, даже после Праги. Ан вот оно как было. Как безумно похоже. И фраза - "Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое": ровно то ведь, что очевидно сейчас. Прошло сорок шесть лет. Моисей водил по пустыне сорок. Впрочем, тогда сорок было больше, достаточно для смены поколения. Но что-то мне не верится, что смена поколений поможет. Если б помогло - те толпы на площадях, которые сейчас все перепощивают про 91 год, так похожие на то, что происходит в нормальных странах в таких случаях, - если бы это был возврат к норме, переломили бы поколения. Нет, матрица оказалась сильнее, норма - похоже - не то, а это.
Tags: Россия, Сенцов, Сокуров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments