Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

последнее слово Олега Сенцова

(http://www.svoboda.org/content/article/27197511.html)

Cегодня на процессе в Ростове-на-Дону по делу о так называемых крымских террористах государственный обвинитель попросил суд назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову наказание в виде 23 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Для другого обвиняемого, Александра Кольченко, прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Сенцов и Кольченко отказались участвовать в прениях сторон. Защита призвала судейскую коллегию полностью оправдать обвиняемых, которые выступили с последним словом.


Сенцов: Я все-таки надеюсь, что вообще это будет мое не последнее слово все-таки... Я тоже, как Саша [Кольченко], не буду ни о чем у вас просить, снисхождение здесь испытывать, всем все понятно... Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь!

Я про другое хочу сказать... Понтий Пилат – такой был персонаж. Он, когда просидел на Луне много лет, подумал про свой поступок... Потом, когда его простили, он шел по лунной дорожке и говорил Га-Ноцри: "Ты знаешь, ты был прав, самый страшный грех на земле – это трусость". Это написал великий русский писатель Булгаков в книге "Мастер и Маргарита", и я с ним согласен. Трусость – самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство – это такая частная форма трусости.

Большое предательство начинается иногда с маленькой такой трусости... Когда тебе надевают мешок на голову, немножко бьют, и через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, только чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть...

Я очень рад тому, что Гена Афанасьев (свидетель обвинения на процессе, отказавшийся от данных первоначально показаний и заявивший, что они были получены под пытками. – РС) смог перешагнуть [через] себя. Он оступился, но, в конце концов, понял, что есть еще шанс, и совершил очень мужественный, очень правильный поступок. Я очень был удивлен этим и рад за него. Не в том даже дело, что будет большой скандал, какая-то будет проблема – нас оправдать. Нет, этого ничего не будет. Я рад за него, что он будет жить дальше и ощущать себя человеком, который не струсил, хотя продолжают ему угрожать, давить на него, бьют ногами, угрожают ему. Но он уже... сделал шаг в ту сторону, шаг правильный, и обратно уже не вернешься. Я очень за него рад.

Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы "Вести", "Время" – это очень хорошие передачи. Ваша пропаганда отлично работает. Большая часть населения России верит тому, что они говорят: Путин – молодец, на Украине фашисты, Россия делает все правильно, кругом враги. Очень хорошая пропаганда. Но я также понимаю, что есть люди более умные, как вы, например, здесь, власти предержащие. Вы же прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют в Донбассе. Даже я, находясь здесь, в тюрьме, знаю, что ваши войска в Донбассе. У нас весь изолятор набит ополченцами, которых туда отправляют, как героев, на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, беря с собой боеприпасы, их принимают на границе и дают им сроки. И они удивляются: "Как, за что? Мы же вроде герои, нас так провожали..." Не понимая, что работает этот поезд в одну сторону. Даже здесь, в тюрьме, это знают.

А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Я здесь, в тюрьме, встретился с гэрэушником, вашим офицером, солдатом, точнее, его по другому преступлению судят, он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь и блокировали как раз военные части. Он как раз ту часть блокировал, которую я снабжал и вывозил. Такая, да, интересная штука. И он же участвовал, его бригада участвовала в иловайском котле, который разбили российские военнослужащие.

Это факты, которые лежат на поверхности. Если ты не зажмуриваешься, ты их видишь. Вот стоят, например, ваши трубадуры режима, и они тоже неглупые парни, они все знают, как оно есть, но продолжают врать, как бы продолжают делать свою работу, находя внутри себя какое-то оправдание. Наверняка они себя оправдывают: надо кормить детей, надо что-то делать... А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Но кроме этих всех, еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет как есть, что систему не сломаешь – ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат... И сидят тихо в подполе, как мыши.

У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать – мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть власти – мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. В какой форме – я не знаю, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники.

Судья: Это не в рамках процесса. Мы же обсуждаем узкие вопросы. По закону вы не можете говорить обо всем.

Сенцов: Я заканчиваю уже, Ваша честь!

Судья: Да я вас не перебиваю, просто...

Сенцов: Я понял, что вы меня не перебиваете, да... Так что единственное, что я могу пожелать этой третьей, информированной части населения России, – научиться не бояться!

Приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко будет вынесен 25 августа.
===========================================

Накануне всемирно известные кинорежиссеры, члены Европейской киноакадемии обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой освободить Олега Сенцова и снять с него все обвинения.

«Мы глубоко переживаем с тех пор, когда украинский режиссер Олег Сенцов был арестован ФСБ у себя дома в Симферополе 11 мая 2014 года. Мы следили за тем, как суд несколько раз переносился, пока не начался целый год спустя в Ростове-на-Дону. Наблюдая за процессом и особенно принимая во внимание тот факт, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы тем, что обвинение Олега Сенцова в подготовке и совершении «терактов» до сих пор остается в силе.

В свете этих обстоятельств, мы со всем уважением призываем вас:

обеспечить безопасность Олега Сенцова;

— снять обвинения в силу недостаточности доказательств;

— освободить задержанного немедленно и безусловно;

— обеспечить полную реабилитацию задержанного;

— инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Олега Сенцова о применении пыток, чтобы отдать в руки правосудия ответственных за это».

Обращение подписали входящие в правление Европейской киноакадемии режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и актер Даниэль Ольбрыхский. К письму присоединились члены Польской киноакадемии — режиссеры Павел Павликовский, Ежи Сколимовский, Анджей Жулавский, Марцель Лозинский, Малгожата Шумовска и многие другие.

Удивительно, что под этим обращением нет фамилий российских кинорежиссеров: ни Никиты Михалкова, ни Андрея Звягинцева, ни Павла Лунгина. Никого... Ау!!!


Это издание (и это показывает очередной раз то, что памяти нет сейчас ни у кого, вне зависимости от политических убеждений и выбора сторон) не заметило, что последнюю фразу стоило бы сформулировать иначе. Если верить кольте.ру, то
В июне 2014 года, выступая на Московском международном кинофестивале, глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач сказал, что если бы у него была возможность, он бы обратился к президенту Владимиру Путину по поводу разрешения вопроса с Олегом Сенцовым. «Считайте, что вы уже обратились. И я к вашему обращению присоединяюсь», — ответил ему Никита Михалков.

Ну значит, тогда присоединился, а сейчас отсоединился. Вы помните ещё, как Никита Михалков убеждал Ельцина объявить себя царём? А что он про Ельцина говорит сейчас? Я боюсь, что чтобы охарактеризовать Russian nobility, осознающую себя таковой, и больше о ней не вспоминать никогда, достаточно Михалкова и Нарышкина.
А удивительно мне не отсутствие Михалкова, Лунгина (тем более Лунгина! Как хорошо, что его мать до всего этого не дожила!) и Звягинцева. Удивительно мне отсутствие подписи Сокурова. Но возможно, что Сокуров просто не считает возможным обращаться с петициями к этим.Update: про Сокурова я зря, Сокуров вполне высказался И хорошо высказался.

Tags: Крым, Россия, Сенцов
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…