Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

чем больно общество

На сайте Эрмитажа появилось письмо Пиотровского. Вот оно:

Письмо Президента Союза музеев России
Опубликовано 17 августа 2015 г.

Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры.

Мы видим в нем новую провокацию против Русской Православной Церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь.

Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры.

Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев.

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

Мы удивлены стилем общественной реакции на события - нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона.

Наше общество больно.

Михаил Пиотровский
Президент Союза музеев России
17.08.2015


Я не знаю, может быть, эволюция сознания зашла уже так далеко, что этот текст не шокирует.
Меня - шокирует.
После бандитского, наглого, по существу фашистского нападения на музей и по существу просто на культуру (высказывания нападавших точно так же применимы к искусству Возрождения, как к этой выставке!) - директор Эрмитажа! Эрмитажа! Нет в России учреждения, более воплощающего культуру, чем Эрмитаж! - возмущается чем? А тем, что это богохульство, что это провокация против РПЦ, и мешает развитию гармонии отношений. Он не возмущается тем, что от имени РПЦ говорит Чаплин. Он не возмущается тем, что другой деятель РПЦ объяснял, как хорошо, что сдох кощунник Игорь Кон. Он не возмущается тем, что напали на скульптуры именно Сидура - человека, прошедшего войну от звонка до звонка, в стране, которая делает вид, что её больше всего интересует борьба с фашизмом. Ему нужна гармония отношений с церковью.

Конечно, это может быть тактика. Но только бывает тактика, которая убивает цель. Я могу привести пример тактики, которая цель не убивает, из истории того самого Эрмитажа. В эпоху, когда директором Эрмитажа был Иосиф Абгарович Орбели, а генсеком Хрущёв, жена Орбели, Антонина Николаевна Изергина, заведовала отделом импрессионизма. Взаимоотношения Никиты и искусства всем известны. От Академии Художеств приехала делегация закрывать импрессионистов, во главе был сам Серов. Были произнесены должные речи о буржуазном лжеискусстве. Под конец Изергина попросила слова. Всем было понятно, что она будет каяться. Слово дали. Изергина зачла текст декрета Ленина о национализации Щукинской галереи, в которой, на наше счастье, Ленин счёл нужным разъяснить, почему это искусство нужно народу. Ленин много писал, мало кто всё читал. Серов не читал. Делегация собрала потрфели и уехала, импрессионисты остались, Изергина осталась заведующей.
Я не знаю, всем ли понятно, какая для этого была нужна смелость. История могла кончиться совсем иначе. Она тоже покривила душой, но она рисковала. Пиотровский не рискует ничем. Он играет в поддавки. Смелость вышла из моды.

"Общество больно", пишет Пиотровский. Верно. Но оно ещё и жалко. Больно оно было большую часть прошлого времени, если не всё. А вот жалко - нет, это слово не приходило в голову.
Tags: искусство, политика, россия
Subscribe

  • каждому по вере его

    Fact #1: JOINT STATEMENT FROM ELECTIONS INFRASTRUCTURE GOVERNMENT COORDINATING COUNCIL & THE ELECTION INFRASTRUCTURE SECTOR COORDINATING…

  • (no subject)

    Stephen Colbert breaks down over Trump's White House speach Но половина Америки верит Трампу. Это патовая ситуация. Мне бы очень хотелось…

  • Декларация.

    Как любая декларация, несколько ... ммм... излишне серьёзная. Но. Я вчера отправил, наконец, бюллетень: я ведь не потерял американского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • каждому по вере его

    Fact #1: JOINT STATEMENT FROM ELECTIONS INFRASTRUCTURE GOVERNMENT COORDINATING COUNCIL & THE ELECTION INFRASTRUCTURE SECTOR COORDINATING…

  • (no subject)

    Stephen Colbert breaks down over Trump's White House speach Но половина Америки верит Трампу. Это патовая ситуация. Мне бы очень хотелось…

  • Декларация.

    Как любая декларация, несколько ... ммм... излишне серьёзная. Но. Я вчера отправил, наконец, бюллетень: я ведь не потерял американского…