Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

о луне и о пользе дефектов зрения

Сколько-то дней назад – ровно тогда, когда от луны была правая половина – я шёл к себе от Мблы и смотрел на эту самую половину луны. И видел я лимонную дольку – не от настоящего лимона, а были вот когда-то такие конфеты, мармеладные. Апельсиновые были и лимонные. По полукруглому краю потолще и потвёрже, а остальная часть полупрозрачная. Вот это и висело в небе.
Но возможно, что это видел только я. Потому что у меня астигматизм и близорукость. (Дальнозоркость тоже, но она мешает при чтении книг, а не когда смотришь на луну). Астигматизм приводит к наложению нескольких полумесяцев с лёгким сдвигом. А близорукость их сливает в один чуть размытый. Получается такой не совсем круглый полукруг, с истончением к прямому краю, который не совсем прямой, а по круглому краю оно как раз всё налагается и выходит ярче. То есть лимонная долька, с цедрой.
Красиво, однако.


А вот в детстве, наоборот, у меня было зрение больше единицы. И однажды я открыл комету, лет мне было где-то от пяти до восьми. Дело было где-то на Чёрном море, куда мы с мамой и папой обычно попадали после гор, где папа был инструктором в альплагере. Смотрю я в небо и вижу запятую. Все звёзды круглые, а у этой хвостик. Я говорю взрослым, а они смотрят и отвечают, что никакого хвостика нет, всё я придумываю. А через несколько дней папа прочёл в Берлинер Цайтунг - тогда единственным доступным иностранным источником были коммунистические газеты, но не все номера, конечно, продавались - что вот, открыли комету. Позже меня! И ровно в том созвездии, не помню уж в каком, где запятую видел я. Обидно, однако.
Tags: байки
Subscribe

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • четверговые пейзажики

    Этот водный простор - пруд, с чистейшей водой и песчаным пляжем. Но вода холодна. Плавают утки, чёрные с белой шеей. Не ищите, их на снимке нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments