Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
В ФБ-шном сообществе "взаимопомощи Россия - Франция" появился пост, где людей спрашивают, сталкивались ли они с плохим отношением к русским во Франции. За ничтожным исключением (а один из комментов-исключений трактует как русофобию плохое отношение к операциям РФ в Грузии и на Украине), все говорят, что нет, никогда, русским во Франции быть комфортно. Но -за исключением территории российского консульства.  Вот:

Alex Balderis Букв будет много, предупреждаю сразу. Давно хотел написать про этот беспредел, но все не доходили руки, а тут тема подвернулась. Чтобы не быть голословным, расскажу про последние свои походы в Посольство России в апреле. Да, конечно, Балдерис – черт нерусский )) а точнее, латыш из Молдовы, но российские паспорта у него есть. Абсолютно правильные и легальные. Срок годности заграна заканчивался, записался на прием на сайте Посольства, собрал доки и пошел. Все было нормально до момента, пока я не показал документ, на основании которого я легально нахожусь во Франции. Диалог примерно такой:



- В вашем имени во французском паспорте последняя буква другая.



- Да, это как бы перевод русского имени на французский.



- У вас есть документ, удостоверяющий это?



- Есть французский документ.



- Нам нужна справка о перемене имени.



- Как ее получить?



- По месту прописки, сделать заверенный перевод и поставить апостиль.



- Как я могу это сделать в России, если у меня просрочен загран? Даже если я поеду в Россию менять паспорт, у меня там никто не потребует документ, на основании которого я проживаю в Франции. Мне его поменяют и все. К тому же 5 лет назад я в этом же Посольстве с теми же документами без проблем получил паспорт.



- Сейчас требования ужесточились. Мы сейчас ожидаем из Москвы пакет документов об еще большем ужесточении.



- И когда вы получите этот пакет, чтобы я был в курсе, что мне еще надо будет сделать?



- Вы позванивайте.



- Позванивать с вопросом, получило ли Посольство из Москвы пакет документов об еще большем ужесточении требований к обмену загранпаспортов? )))



- Да.



- Послушайте, я внимательно читал список необходимых документов со всеми «Если вы...», там ничего про эту справку не написано. Вот я, вот документы, фамилия, дата рождения, все нормально. Последняя буква в имени – да.



- Женщины, выходя замуж, меняют фамилию и мы требуем эту справку.



- Но я не выходил замуж и не менял фамилию, это всего лишь перевод русского имени на французский. Можно ли мне встретиться с Консулом?



- Я сейчас спрошу у дипломата.



...



- /Вернувшись/ Нет, это невозможно.



- Хорошо, напишите, пожалуйста, на распечатке моей записи на прием причину отказа в приеме документов на загранпаспорт.



- Я не буду этого делать.



- Спасибо, до свидания.



Верувшись домой Балдерис зашел на сайт Посольства в Отдел консульских услуг где есть целый список всевозможных справок, нашел нужные, в том числе о переводе имени, записался на прием. Взял все доки, пришел в Посольство. Диалог следующий:



- Я видел на сайте Посольства, что вы выдаете справки, мне нужна такая и еще такая, вот все документы.



- Мы не можем вам выдать эти справки, так как эти изменения не произошли в России. Как пишется ваше имя во французском паспорте не казается ни Российской Федерации, ни Посольства России во Франции.



Отакота ! Занавес, господа, в этом театре абсурда ! )))))



ПыСы. Этот случай сугубо личный, но, к сожалению, он далеко не единичен. Говорю, так как был этому свидетелем, ожидая своей очереди в Посольстве

Tags: кафка крыльями машет
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…