Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

пещера Ласко

Повсюду пещеры. В пещерах жили троглодиты. Именно тут был случайно открыт грот Ласко в 40 году. В дырку, которая обнаружилась, когда бурей свалило дерево, провалилась собака, и четверо школьников головой вниз, спасая собаку, скатились в пещеру. А потом они посмотрели наверх и увидели на потолке красную корову.

Росписям 17 тысяч лет, а похожи они на очень хороший двадцатый век - не Пикассо, никаких специальных искажений, а просто ровно те детали, которые нужны, а ненужных нет. Передача движения совершенно потрясающая - скачущие лошади, упавшая лошадь. В зале быков - пять быков, у каждого другое выражение лица. На иллюстрациях всё не то: в очень большой степени использовался рельеф, иногда он даже заменял рисунок, а на картинках этого не видно. И вообще фактура камня не видна. И всё непонятно: оказывается, они вовсе не жили в пещерах, в них было темно, холодно, и злые звери случались (львы и медведи), а спускались они туда специально для росписи, причем с использованием лесов (не только высоко по стенкам, но и на потолке гуляют звери!) И рисовали они не тех, кого ели (ели они в основном северных оленей), а громадных быков, коров, оленей с потрясающе изящными рогами, лошадей. И хищников - но только в трудно доступных углах, или спрятанных среди других рисунков. И человека - но так схематично, что - сравнивая с тем, как они умели рисовать животных и движение - ясно, что человека рисовать натурально было нельзя.

Расписи повсюду - в том числе высоко по стенам и на потолке. Оказывается, они строили леса. Найдены остатки. Освещалось все это каменными плошками с животным жиром, их было много. Нам не увидеть рисунки так, как они их видели, у них пламя дрожало и возникало движение.

Красками служили оксиды, и они прекрасно сохранились. Но, конечно, есть далеко не все цвета. Нет зеленого.

Кроме рисунков, есть множество каких-то символов. Вряд ли они умели писать 17 тысяч лет назад. Что это - никто не знает.

То, что мы видим сейчас - это Ласко 2, т.е. копия. Истинную пещеру пришлось закрыть в 56 году, когда появилась "зеленая болезнь". С ней легко справились, тогда появилась "белая болезнь", тоже какая-то плесень. Все это от углекислого газа от дыхания, от поднявшейся температуры и проч. Белую болезнь остановили, но закрыли пещеру для посетителей, оставив вход для специалистов. Но совсем недавно появился какой-то грибок - пока только на полу, где нет росписей - принесенный с полей. Все известные пока методы борьбы с ним коррозивны, и пока не придумают других, пещера закрыта вообще для всех.

Вместо этого взяли пещеру неподалеку, выдолбили в ней точную копию большей части исходной пещеры (не всей, но так, что 90% рисунков попадают), включая микрорельеф, и теми же оксидами сделали абсолютную копию рисунков, каждого пятнышка. Вот сюда и пускают.

Я (по иллюстрациям) считал, что меня наскальная живопись не очень интересует. Но был неправ.
Tags: Дордонь, Ласко
Subscribe

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • четверговые пейзажики

    Этот водный простор - пруд, с чистейшей водой и песчаным пляжем. Но вода холодна. Плавают утки, чёрные с белой шеей. Не ищите, их на снимке нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments