Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Бретань 1

Мы тут завтра будет уже неделя, как в Бретани, на западном краю света, если светом считать Францию. Департамент так и называется - Finisterre, по-бретонски Penn ar Bed.
Сегодня первый день немножко капает, а так была роскошная погода. Я Бретань описывал столько раз, что лень повторяться. Мы тут впятером: mblaМбла, mrkaМашка, tangirbassaТаня, albirАльбир, я и собака Таня, не имеющая ЖЖ. Тут имеются: скальные берега 
(я считал раньше, что нормально, что по-русски нет слова для falaise/cliffs, но говорят, что на Дальнем Востоке вполне такой же пейзаж. Как же они это называют?) , тропы вдоль всех берегов, открытый океан и заливы, где кажется, что ты смотришь на Средиземное море, гранитные церковки с ажурными колокольнями и гранитной резьбой, по которым бегают гаргульи (да, да, оно пишется через А, потому что gargouille!) и прочие черти, а своды в них - опрокинутое корабельное днище, а рядом кальверы, где и римляне, и иудеи изображены с лицами соседей по деревне, но римляне в сапогах, а иудеи босые. У низких гранитных же домиков с ярко-синими ставнями растёт герань, берега покрыты ковром из вереска, жёлтого низкого дрока и зелёной колючки, а вымытые морем дырки в скалах показывают, откуда взялась готика. Когда плывёшь вдоль берега на байдарке, можно зайти в гроты, там красно-зелёные потолки, зелёная вода под лодкой, и иногда дырки неизвестно куда, а в одном - дырка идёт на сто метров вверх. Вересковые склоны я снимал в разные прошлые годы, а сейчас ему ещё чуть-чуть рано, только начинается.

Вот церковь Sainte Anne la Palud - это третья церковь святой Анны на этом месте, первая была построена ещё около 500го года, но потом её занесло песком и место, где она стояла, заболотилось. (
Palud значит болото).  Историю второй я не уловил, можно будет прочесть. Эта - как это ни противоречит её "старому" виду - построена в середине 19 века, когда предыдущая оказалась недостаточна по размеру. Святая Анна, кстати, была, скорее всего, в первой жизни кельтской богиней Ana.  А стоит церковь потрясающе хорошо, в дюнах, в полукилометре от моря.


Море у собаки за спиной, сильно ниже.

А вот двойной портрет Тани и  mrkaМашки , на которых явно снизошёл дух св. Анны (впрочем, Машка протестует):
Tags: Бретань
Subscribe

  • Навальный с Дудем

    Мы (mbla и я) посмотрели, наконец, интервью, взятое Дудем у Навальных. Я не ожидал, что мы два часа интервью досмотрим: мы оба…

  • об удивительном

    Удивительно в теперешней ситуации вот что (я про запад, в РФ удивительно столько, что трудно выделить самое удивительное, да и удивляться устали):…

  • From The Economist - 1

    Хорошо сформулировано. We look at the growing chances of Bernie Sanders running against Donald Trump in November. Moderate Democrats worry that…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments