Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

обращённые

Вероятно, все видели в каком-нибудь варианте историю с московской студенткой, надевшей хиджаб и, видимо, отправившейся в ИГ.

А я с месяц назад слышал по France Cul' интервью с женщиной, организовавшей центр психологической помощи потенциальным жертвам исламской пропаганды. К сожалению, как всегда, услышал только кусок, не запомнил ни фамилии, ни названия центра. Это частная организация, но она получает помощь от государства в виде полицейской защиты (и, может быть, и субсидии - им нужны деньги, потому что они всё время меняют местоположение, они реально боятся мести исламистов). Она утверждала, что им нередко удаётся остановить эволюцию человека в этом направлении; в частности, очень действенный метод - рассказ одного вербуемого, как его вербовали, перед другими. На этих мальчиков и девочек сильно действует, когда они видят, что дискурс, который они считали обращённым лично к себе, является стандартным текстом. Речь идёт именно об образованном слое. Ещё год-полтора назад, сказала она, мы чётко знали, в каком слое населения находятся потенциальные жертвы: мусульманские пригороды, неоконченная школа, отсутствие работы. А сейчас - всё больше студентов, бросающих первый-второй-третий курс, вовсе не обязательно мусульманского происхождения, всё больше обращённых. Вербовщики начинают с разговоров, в которых никакого мусульманства вообще нет. Они начинают с поощрения обычного подросткового неприятия окружающей действительности. Взрослые все и всё врут. Всё, что ты слышишь и читаешь, ложь. Если это идёт на ура - а это часто может идти на ура - можно начать по капле вносить туда позитив: а вот есть люди, которые знают, зачем живут. Ну и так далее.

Чего она не сказала - и что, я думаю, тоже действует в России точно так же, как во Франции или в Голландии - это того, что сегодняшнему подростку остро не хватает самостоятельной, незащищённой жизни. Приключения. Возможности проявить смелость и самоотверженность. (Что имеет прямое отношение к тексту Драгунского, на который я ссылаюсь в предыдущем посте). Во Франции у него на самом деле есть возможность это применить - пойти волонтёром в одну из кучи организаций типа "Корпуса мира", или ещё что. Но это надо самому искать, на это накладывается привычное недоверие к уже существующей организации, она так похожа на всё обрыдшее... Вот и едут. Кто в Сирию, кто в Донбасс, но в Сирию лучше: в пакете ещё и мир в душе, дарованный исламом. Посмотрите - сколько народу обращается в ислам. А из ислама? Не слышал. Слышал только о редких атеистах из исламских семей, но это им очень нелегко даётся, это ведь не просто религия, это система жизни.

Я, собственно, к чему? Мы всё время склонны считать, что Россия находится на особом положении. "Они" считают, что она спасёт мир, а "мы" - что в ней воплощается вся миргородская лужа. На самом деле верен был анекдот про то, что советский паралич - самый прогрессивный в мире. В России просто некоторые процессы идут быстрее (как ни странно), или заходят дальше. В частности, вот этот процесс. Который, если не назвать правильно причин (которые я привёл) и продолжать считать его следствием исключительно пропаганды, может завести в такую пропасть...
Tags: ИГ, подростки, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments