Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку...

Это написал Галич 4 декабря 1966 г. (оказывается, есть точная датировка;  написано было в Переделкино). Прошло практически пятьдесят лет.  А сто лет, когда слова из другой песни - "Бояться автору нечего, он умер лет сто назад" - пройдут, как кажется сейчас, очень нескоро; это так кажется. Мы-то умрём, но, скорее всего, тоже будет казаться оставшимся, что они прошли - как дым. "Между пальцами года", это уже Анчаров.

Это, видимо, ещё одно свойство именно русской истории. Я что-то не слышу от французов моего поколения, что им кажется, что пятьдесят лет назад было только что. История здесь - и, я думаю, в других странах западной Европы тоже, в Америке-то она ещё быстрее - плотная, бегущая, нервущаяся ткань. Передача по France Cul' (про которую обнаруживается постепенно, что она "главный источник познаний о мире" (цитата из i_shmael-я) у поразительно разно воспринимающих мир людей) так и называется: "ткань истории".

Так вот: не вспомнили же. Наверно, все они уже тоже умерли в своей постели. А может быть, кто-то и жив ещё, вон в чуть другом контексте Каганович умер в 91 году и, кажется, успел съездить с лекциями в Израиль (а может, это кто-то другой из призраков?), Молотов в 86м. Не вспомнили. Никто ни разу в советской и постсоветской истории не был наказан ни людьми, ни жизнью. (Ежов, Берия и прочие были не наказаны, они просто попали в ту же мельницу, которой служили. Это совсем другое, и это даже не наказание жизнью, это просто производственный риск).

(Жизнью оказываются наказаны совсем другие люди, которые ну никак этого не заслужили. Тот же Галич, чья дочка Алёна сначала запретила распространение текстов, заставив, в частности, убрать корпус Галича с сайта Рутении - с научного сайта! - а сейчас ярая патриотка и крымнашевка. Бывает, что говоришь себе "хорошо, что он до этого не дожил").

Были попытки зафиксировать российский туман. Забытая "Белая книга" Гинзбурга о процессе Синявского и Даниэля (аллюзия на "Чёрную книгу" Гроссмана и Эренбурга, тоже забытую), стенограмма процесса Бродского, сделанная Вигдоровой (в нынешних юбилейных торжествах, где сайт Департамента культуры города Москвы поместил (снял потом) текст "Сегодня свой юбилей празднует любимый многими поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский. Мы от всего сердца поздравляем легендарного поэта с праздником и желаем ему кремкого здоровья, вдохновения и долгих творческих лет!" , упомянута ли и процитирована ли где-нибудь стенограмма Вигдоровой?) , "Хроника текущих событий" (кто когда читал в последний раз?) Кое-какая литература. Но уж меньше всего нынче служит запечатлению и восстановлению истории литература, в том числе написанная раньше. Не тот, тсзть, исторический момент.

И всё же. Ну неужели никто не ведёт "Хроники текущих событий"? Неужели никто не собирает - я хотел было сказать по крупицам, но вернее будет по комьям - намеренного вранья с именем авторов, кропотливо, полно? Материал для Белой книги - вот он, тоннами, - и никто не пишет? Только текущие статьи и посты, о которых и сам автор забывает через год? Вот кончится вдруг Путин - все когда-то кончаются - и останется только смутное ощущение, что да, вот Киселёв, что-то там было такое, ну ещё какие-то пятна в памяти, а дальше жизнь пойдёт как шла с теми же фигурантами? Дело ведь не в том, чтобы наказать, хотя за ту ложь, которая льётся уже года полтора и которая повязала население всей страны (я настаиваю именно на слове "повязала"), наказывать надо даже если на это нет закона, это нюрнбергский случай; но не накажут, ладно. Дело в том, чтобы помнить. У Булычёва есть повестушка о планете, потерявшей память. Вот она.


(Вот я снял с полки том формата чуть меньше А3, "досье и документы 1955 - 1962", многотиражное  издание газеты Le Monde, серия "История изо дня в день". Это второй том подсерии, издававшейся в 80х:
L'Histoire au jour le jour. Tome I. Les Années froides (1944-1954). Tome II. Le Temps des ruptures (1955-1962). Tome III. Les printemps éphémères (1963-1973). Tome IV. Une aussi longue crise (1974-1985).
Том 1: Холодные годы (1944-1954). Том 2: Время разрывов (1955-1962). Том 3: Эфемерные весны (1963 - 1973). Том 4: Такой длинный кризис.
Я рад, что снял с полки: оказывается, их можно сейчас скачать в pdf, а можно купить в Амазоне или много где ещё, так что я, скорее всего, закажу себе остальные - а может быть и другие. Это часть французской жизни, история есть, доступна и присутствует.
Или: почему  в 97 году судили старика-Папона (ему было уже 87 лет), не лучше ли было бы оставить в покое? (Мне лень пересказывать его историю, вот французская ссылка) . А потому, что всё больше ощущается, что нельзя оставлять гнойников, они не самозалечиваются. Дело не в наказании, а в незабывании).
Tags: история
Subscribe

  • ламентация, иначе называемая брюзжанием, о квалификации

    Была когда-то прекрасная радиостанция, Русская служба ВВС. Анатолий Максимович Гольдберг, но не только - там работали умные, знающие,…

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • ламентация, иначе называемая брюзжанием, о квалификации

    Была когда-то прекрасная радиостанция, Русская служба ВВС. Анатолий Максимович Гольдберг, но не только - там работали умные, знающие,…

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…