Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

я согласен

То, что я ощущаю по поводу завтрашнего дня, за меня, и лучше. чем я бы сумел, сказал vba_.
Вот:
По поводу наступающего праздника имею сказать следующее.

В моем детстве 9 мая был обычным рабочим днем. Но это совершенно не мешало (или очень мало мешало) быть днем особенным, днем памяти и уважения к людям, которым одновременно и очень не повезло, и очень повезло. Не повезло им, понятно, в том, что им пришлось пережить ужасные вещи - фронт, голод, страдания, бомбежки, потери близких, эвакуации, оккупацию, некоторым плен. Повезло (особенно фронтовикам) в том, что им удалось сделать великое дело, для многих это оказалось вообще главным делом жизни, потому что часто послевоенные судьбы не задавались.

В моей семье всю войну воевали почти все мужчины предыдущего поколения (отец, отчим, тесть, двоюродный брат отца, отец свояка...), в очень разных чинах, от сержанта до генерала. В семьях моих сверстников было сплошь и рядом так же, и мы, подростки, понимали большую разницу между поколениями. Мы были обычными людьми, а они - совсем иными.

Сейчас это чувство почти полностью утрачено. Такое впечатление, что это нынешнее население России воевало, страдало, терпело лишения, а теперь должно быть за это быть вознаграждено.
Как правильно писали, та война уже вовсю приватизирована, и толпы непричастных, нацепив чужие ордена (а за неимением их - георгиевские ленточки), требует за войну бонусов. А как же? МЫ ПОБЕДИЛИ! Они, видите ли, победили. И мало того, эти непричастные еще поучают, как надо правильно любить родину и как надо трактовать войну и все с ней связанное. В жрецы нового культа, понимаешь, записались. Это все равно как в 1945 году бойцы Ташкентского фронта начали бы всем рассказывать, как ОНИ ПОБЕДИЛИ. Ну а как же? мы все граждане одной страны, значит и мы причастны! И, надо сказать, они были бы гораздо больше причастны к Победе, чем нынешние кавалеры георгиевских лент.

Поэтому сейчас я в отношении праздника Победы остаюсь ярко выраженным ортодоксом и старовером, и в Новую Церковь Войны - ни ногой. От этой мыпобедившей толпы я стараюсь держаться на расстоянии, а всех переживших то страшное время поздравляю с праздником, желаю здоровья, сил и отдаю дань благодарности.

==========================
Единственная разница - мой отец не был  в армии, он был уже не того возраста для рядового, я очень поздний ребёнок. Он был в ополчении, пережил блокаду, заработал дистрофию, но выжил. Я близко знал двух людей, переживших блокаду: отца и Ваську Бетаки. У других моих ровесников родители были моложе, у Мблы отец дошёл до Берлина. Мой отец - один из первых советских альпинистов - подружился в Балкарии с пастухом Кази, потом потерял с ним связь, естественно. Балкарцев высылали поголовно, потом Хрущёв их вернул. В ущелье Безенги в начале 70х я нашёл Кази, он помнил моего отца; он тоже дошёл до Берлина, а потом услышал про высылку и поехал на Дальний Восток. Когда балкарцев вернули, он вернулся и снова стал пастухом. Он не видел от родной страны ни грамма благодарности за то, что воевал за неё. Про Москву он помнил, что едут чёрные машины, из рупоров кричат "всем стоять!" Это было главное,что его поразило.
Я родился в послеблокадном Ленинграде, вокруг было очень много инвалидов, ездили на самодельных колясочках на подшипниках или ходили на самодельных протезах. У них не было льгот, моя нянька (няньки тогда были дешевле пареной репы, а мама ходила на работу, естественно) жила в полуподвале на Кронверкской, её муж-инвалид просил милостыню на площади Льва Толстого, иначе было не выжить. Я могу воспринимать нынешних мыпобедивших только как узурпаторов, у меня брезгливость. Даже к тем, кто не спекулирует, а честно думает, что он тут при чём. Мне больше некого поздравлять с 9 мая, все умерли, последние - совсем недавно.
Tags: 9 мая, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments